Gastronomia

Moquegua

Platos típicos
Cuy Frito: Exquisito plato típico de Moquegua, preparado en base a cuy cubierto de maiz molido y frito a la plancha
Patasca Moqueguana: Delicia moqueguana preparada en base a trozos de chancho, mote, papas y exquisito aderezo
La Cacharrada: Plato tradicional de moquegua elaborado en base a diversas carnes y papas cocidas bajo tierra unica en el mundo.
Chicharrón de Chancho: Único en el Perú por sabor especial gracias a la excelente crianza de estos animales y a la especial alimentación que reciben. Su sabor es incomparable.
Moqueguano de Camarón: Plato especialidad de Moquegua preparado en base a Camarones que se extraen de la riberas del río Moquegua o en su defecto de los exquisitos y gigantes Camarones del Valle de Omate.
Picante de Cuy: Plato muy difundido a nivel de la región, preparado en base a cuy y papas
Arroz con Pato: Otra delicia peculiar en su preparación en relación a las demás regiones del Perú. Su sabor es sin igual.
Otros: Asado a la Piedra, Sango, Puchero

Postres y Dulces
Alfajor de Penco
Guargüeros Suspiros
Torta de maiz
Roscas Manjar
Blanco Hojaldrilla
Alfajorillo
Besito de Amor
Turrones

Bebidas, Licores y Dulces:
Pisco
Pisco puro no aromático
Pisco puro aromático
Pisco acholado
Pisco mosto verde
Vino
Vino tinto seco
Vino tinto semi seco
Vino tinto tipo Oporto
Macerados
Damasco
Ciruela
Cuaresmill
Mora, fresas, Uvas y otras
Otros
Chicha Baya
Leche de Monja
Chimbango

Ilo

Ceviche de Pescado - Mixto
Plato preparado en base a carne de pescado y/o mariscos cocido con limón. Preparado con cebolla, papa, camote, choclo y lechuga.
Frutos del Mar
Diversidad gastronómica que incluye: Ceviche (de pescado y mixtos, almejas, calamar, chicharrón de pulpo, otros productos del mar, canchita y salsas). Plato muy solicitado por los visitantes.
Parihuela
Caldo con papas, ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos.
Chupin de Pejesapo
Caldo a base de cebolla, tomate, ají y pejesapo.
Sudado de Machas: Guisado a base de cebolla, tomate,ají; a este se le agregan las machas, vino blanco, vinagre. Se acompaña con papas sancochadas.
Pulpo al Olivo: Exquisito plato preparado a base de pulpo en salsa de aceituna.
Chicharrón de Pulpo: Trozos pequeños de pulpo, cubiertos con maiz chancado, fritos en aceite. Se acompaña con zarza de cebolla, tomate, papas, camote cocido y cancha.
Picante de Mariscos: Guiso a base de papa cocida con aji colorado al cual se le agrega trozos de mariscos (lapas, machas) y algas marinas (cochayuyo). Se acompaña con ensalada o arroz.